Администрация г.Сасово
Администрация г. Сасово
Муниципальное образование – городской округ город Сасово Рязанской области
МЕНЮ
Опрос населения об
эффективности деятельности
руководителей органов
местного самоуправления
Телефон горячей линии
(49133) 5-12-20

Экскурсия по Федоровским местам

16.05.2018

В Сасовскую центральную библиотеку приезжала делегация из города Рязани для того, чтобы совершить экскурсию по Федоровским местам. Экскурсия начиналась с "Краеведческого центра им.Н.Ф.Федорова", а о дальнейшем можно прочитать в статьях, размещенных на сайте ОГБОУ «ЦОДТ», которые процитируем.

"4 мая 2018 г. представители двух команд ОГБОУ «ЦОДТ»: Центра краеведения и Школы доброго слова вместе с заведующей Сасовским филиалом Е.А. Мучкиной, а также руководители и члены РРО ОО «АССУЛ» провели весь день в Сасовском районе, знакомясь с жизнью и родными местами основоположника русского космизма Николая Федоровича Федорова, нашего земляка, уроженца села Ключи. Собрали большой материал для уроков астрономии, истории и географии, воспитательной работы. Лариса Васильевна Бабанова, директор городской Сасовской библиотеки, ее сотрудники и коллеги провели с нами экскурсию длиною в жизнь…Здесь сначала мы совершили виртуальную экскурсию через компьютер: прошли по экскурсионной тропе «По федоровским местам» вместе с сотрудником библиотеки Н.В.Лусниковой. Когда же мы вступили на настоящую тропу, были уже подготовлены к восприятию реальности. Сасовская библиотека – старейшая, сбор фонда начался в 1919 году, а само задание построено в 1937 г. С тех пор в нем и живет библиотека имени А.С. Новикова – Прибоя. Здесь кипит жизнь, буквально после нашего ухода ждали школьников. На первом столе читального зала увидели фрагмент от старинной мемориальной чугунной плиты с легко различимой надписью – фамилией и именем женщины из рода князей Гагариных, имеющего непосредственное отношение к Н.Ф. Федорову. Три села тесно связаны с рязанским периодом жизни Н.Федорова: Ключи — здесь родился Николай. В Ключах находилась церковь Гагариных — храм Покрова с иконой святой Троицы. Храм разрушен. Впечатление такое, что кто-то отхватил самую середину крупного, вытянутого в длину, деревянного строения, остались лишь боковые части здания. И все равно эти две боковины свидетельствуют о когда-то величественном храме. Посетили местное кладбище и часовенку при нем, на фронтоне которой написано «Сергий Радонежский», слева от входа висит мемориальная доска «На этой земле родился и возрастал философ Федоров», снизу прикреплена фотография «Открытие памятника Н. Федорову в г. Боровск Калужской области 23 октября 2009 года».
А справа - еще одна надпись в память Воробьева Александра Матвеевича, умершего в 2014 году. Это местный житель, открывший часовню на свои средства, известный краевед, также принимавший участие в поиске материалов о Федорове и других известных сасовцах. А.М. Воробьев на этом кладбище сам поставил обелиск воинам Великой Отечественной войны, захороненным здесь же. Мы и старую часовенку увидели, почти разваливающуюся, но еще цепляющуюся за жизнь.
В деревне Ивановка жила мама Николая. Село Ивановка состоит всего из нескольких очень старых домов, по всей видимости, умирающее поселение.
Наконец, третье село — Вялсы . Церковь, в которой крестили Н. Федорова, восстанавливается: уже залит фундамент. Рядом стоит часовенка, любой желающий может передать помощь на строительство храма, и его имя будет отмечено на кирпичике в стенах будущего строения. Нас встретил староста прихода, рассказал, что восстановление Никольского храма села Вялсы благословил сам Владыка Касимовский и Сасовский Дионисий.
Во время очистки территории и залития основания храма произошли удивительные вещи, труднообъяснимые. Староста рассказал, что намечали место для фундамента почти на глазок, но когда очищали землю, оказалось, что попали в самой контур храма — несколько ям были заполнены остатками черных досок, то есть попали на место бывших столбов, служащих для укрепления основания. При выкапывании земли нашли много мощей (никаких указаний на могилы не было) - рядом с церквями всегда были кладбища — мощи перезахоронили и отслужили молебен. Под фундаментом оставили первоначальный памятный крест.
Продолжением было посещение Училища гражданской авиации, которое сейчас готовится к 75-летнему юбилею. Оно располагается на правом берегу реки Цны. Нам повезло: Лариса Васильевна Бабанова договорилась с инструктором училища Владимиром Владимиром Гордеевым провести экскурсию по его территории и показать нам классы с тренажерами, представляющие собой кабины пилотов в самолетах, а перед ними - огромная панорама полетного поля. Впереди два курсанта, уже имеющих вылеты на реальных самолетах и вертолетах, а мы по очереди сидели за ними в кресле. Самолет набрал высоту и полетел в точку назначения, мы видели (реально видели) поля, холмы, населенные пункты. Самолет качало из стороны в сторону, он то набирал высоту, то снижался, были воздушные ямы. После того, как вставали с кресла, нас штормило, шатало из стороны в сторону, потому что вестибулярный аппарат не привычен к таким полетам. Впечатления колоссальные! Ни с чем не сравнить!
Училище развивается, на площадках внутри территории работают экскаваторы, создается парк. Кстати, тренажеры находятся в новом, не так давно построенном, великолепном корпусе. После этой поездки мы решили, что надо в следующем учебном году обязательно побывать здесь с нашими детьми, учениками. Детей принимают очень тепло, проводят интересные экскурсии, дают возможность «полетать» в тренажерном классе"

Администрация г.Сасово. 391430 Россия, Рязанская область, г.Сасово, ул.Садовая, 22
Тел. (приемная): (49133)5-12-20 Тел.факс: (49133)5-00-40
Создание сайта – Kesote Company
Ваше сообщение отправлено!

Обратная связь